Новый этап для Украины. Как могут измениться отношения с важным соседом

Новый этап для Украины. Как могут измениться отношения с важным соседом
Rate this post

Новый этап для Украины. Как могут измениться отношения с важным соседомАпостроф Веслав Романовскийпольський журналист и писательВсе
записи автораВеслав Романовский, польський журналист и писатель

Конституционный суд Польши признал часть положений обновленного закона о Институте национальной памяти неконституционными. Закон наделал шума в отношениях Польши и Украины из-за положений, касающихся «преступлений украинских националистов» и позволяющих открывать уголовные производства из-за отрицания таких преступлений. Судьи КС согласились с позицией президента Польши Анджея Дуды, что понятие «украинские националисты» и «Восточная Малопольша» являются неточными и нарушают принцип точности права. Это решение суда открывает для Польши и Украины ранее закрытую дверь, пишет автор на сайте «Апостроф».

Это, наконец-то, хорошая новость для Киева и Варшавы. Решение Конституционного суда по «украинской части» закона о Институте национальной памяти было хорошо воспринято президентом Петром Порошенко, который поблагодарил президента Анджея Дуду за обжалование этого закона в Конституционном суде.

Закон об Институте национальной памяти, оцениваемый многими специалистами изначально как скандальный, уже был изменен под давлением Израиля, США и Украины. Направление его в Сейм было ошибкой. К счастью, мы уже изучили этот урок.

Решение Конституционного суда по «украинскому» делу несколько очищает атмосферу в разговоре об исторической политике. Это хороший первый шаг в новом году. Теперь время для следующих шагов: отстройка украинских памятников в Польше, разблокировка эксгумации польских могил в Украине и определение общей политики по волынскому преступлению. Это очень важная задача. Мы должны вместе сделать все возможное, чтобы спор о прошлом не закрывал перспективу сильного европейского польско-украинского альянса. Историческая политика должна сойти с первого места политической повестки дня Польши и Украины. Надо настойчиво над этим работать.

Есть ли для этого шанс? С точки зрения Польши, это надо сделать сейчас, как можно скорее, перед началом избирательного цикла. В мае состоятся выборы в Европейский парламент, а осенью — выборы в Сейм и Сенат в Польше. Последние избирательные кампании в Польше плохо повлияли на польскую внешнюю политику, включая отношения с Украиной. Если бы можно было «снять» историческую политику с политической повестки дня до следующих выборов в Польше, это было бы настоящим искусством, не говоря уже о разочарованных минах в районе Красной площади.

Обмен вежливостью между президентами относительно решения Конституционного суда является очень хорошим сигналом. Его можно рассматривать как объявление нормальных контактов между премьер-министрами Украины и Польши, которые недавно были якобы замороженными. Деятельность премьер-министров может только способствовать решению задачи снижения напряженности в противостоянии двух точек зрения в вопросах исторической политики.

Какие риски для этого процесса? После террористического покушения на мэра Гданьска Павла Адамовича политическая ситуация в Польше стала трудно прогнозируемой. Сейчас неизвестно, как это событие повлияет на политический выбор поляков. Смогут ли представители «Права и справедливости» исправить свою консервативную и националистическую политику? Какие выводы будут сделаны, и какую политику будут проводить другие политические партии? Уменьшится ли внутреннее напряжение и появится ли диалог вместо острого политического конфликта? Здесь есть определенные неизвестные моменты. Сегодня польская политика переживает сложное время. Тем важнее, чтобы поддерживать инициативы Варшавы и Киева, которые снижают напряженность в отношениях.

Мэр Павел Адамович оставил твердое политическое завещание. В польском политическом дискурсе начинает функционировать концепция «Гданьской модели», в которой доминируют разговоры, диалог, демократические и европейские ценности. Павел Адамович строил городскую республику свободных людей, которые уважают друг друга. Не случайно, что слова соболезнования семье мэра Адамовича и администрации Гданьска прислали политики из Украины, Беларуси, Литвы и России. «Гданьская модель» Павла Адамовича становится серьезной альтернативой лозунгу «Польша first» Ярослава Качиньского.

Если подытожить, Конституционный суд объявил хорошую новость для поляков и украинцев. У власти наших стран есть шанс хорошо ее использовать. Однако на это нет очень много времени.

Читайте также: